mercoledì 16 marzo 2011

Gnocchi di patate e grano saraceno

Gli gnocchi di patate mi piacciono tantissimo, purtroppo però mi causano un mal di stomaco allucinante, temo a causa della farina 00 che fa effetto colla.
Per questo motivo ho cercato di modificare gli ingredienti classici...
Come nella ricerca, anche in cucina, non sempre gli esperimenti danno i risultati attesi.
Gli gnocchi nel complesso son riusciti bene, solo che la presenza di farina integrale fa un po' effetto segatura, e gli gnocchi non risultano ben legati. Insomma, ci vuole il glutine.





Ecco qui la creazione

gli ingredienti sono
5 patate medie
1 uovo intero
100 gr ca. di farina di grano saraceno
1 pizzico di sale

il procedimento usato è quello classico degli gnocchi.
Si lessano le patate (le papate vanno messe in acqua fredda, portata a bollore fino a cottura)
Si sbucciano le patate e si passano al passaverdura o allo schiacciapate, a questo punto bisogna aspettare che si freddino completamente altrimenti necessiteranno di una maggior quantità di farina.
Una volta fredde si aggiungono gli altri ingredienti, impastando velocemente, fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo. A questo punto si formano dei rotolini non troppo grossi e si tagliano dei tocchetti di circa 1,5 cm. Possono essere cotti anche così, oppure passati prima sui denti della forchetta in modo da dargli la rigatura che vedete nella foto, che aiuterà lo gnocco a prendere meglio il condimento.

In questo caso suggerisco di condirli con una fonduta di formaggio tipo latteria (es. casera) e speck.

Buon appetito!

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